
鮭ときのこの照り焼き
料理家 by なぎさなおこ
10月11日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
食物繊維豊富なきのこと、良質なたんぱく質、ビタミン類、不飽和脂肪酸が豊富な鮭でヘルシーな1品
調理時間 20分
4人分
| 生鮭 | 200g | 
|---|---|
| しめじ | 2分の1株 | 
| 長ネギ | 1本 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ4分の1 | 
| 調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
 - 生鮭は3センチ角位の大きさにカットします。  
 - カットした生鮭に塩小さじ4分の1をふります。  
 - しめじは石突きをとってほぐし、ネギは5センチ幅にカットします。  
 - フライパンにごま油を入れ、塩をふった生鮭を両面焼きます。  
 - 鮭の隙間に長ネギを入れて焦げ目がついたら、しめじを加えて焼きます。  
 - 調味料を入れてタレを煮詰めたら完成です。  
- 鮭の身が崩れやすいので、煮詰める時も箸などで混ぜるよりは、フライパンを振ってやさしく扱いましょう!
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