鮭ときのこの照り焼き
料理家 by なぎさなおこ
10月11日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
食物繊維豊富なきのこと、良質なたんぱく質、ビタミン類、不飽和脂肪酸が豊富な鮭でヘルシーな1品
調理時間 20分
4人分
生鮭 | 200g |
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しめじ | 2分の1株 |
長ネギ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
調味料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
生鮭は3センチ角位の大きさにカットします。
カットした生鮭に塩小さじ4分の1をふります。
しめじは石突きをとってほぐし、ネギは5センチ幅にカットします。
フライパンにごま油を入れ、塩をふった生鮭を両面焼きます。
鮭の隙間に長ネギを入れて焦げ目がついたら、しめじを加えて焼きます。
調味料を入れてタレを煮詰めたら完成です。
- 鮭の身が崩れやすいので、煮詰める時も箸などで混ぜるよりは、フライパンを振ってやさしく扱いましょう!
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