豆腐は2、3センチの厚さに切り、キッチンペーパーやふきんで包み、豆腐が潰れないようにやさしく押しながら水分を切ります。
水切りしている間に、鍋に味噌、にんにく、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜながら2分くらい煮詰めます。
これくらいになればOK!
フライパンにオリーブオイルを入れて、豆腐に両面焼き色をつけます。
焼き色を付けた豆腐に味噌ダレを塗って完成です。
- 豆腐の水切りは、レンジで1分加熱してもOK。 完成後、トースターやオーブンで焦げ目がつくまで焼いても香ばしくて美味しいですよ!
豆腐は2、3センチの厚さに切り、キッチンペーパーやふきんで包み、豆腐が潰れないようにやさしく押しながら水分を切ります。
水切りしている間に、鍋に味噌、にんにく、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜながら2分くらい煮詰めます。
これくらいになればOK!
フライパンにオリーブオイルを入れて、豆腐に両面焼き色をつけます。
焼き色を付けた豆腐に味噌ダレを塗って完成です。