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きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルスイートポテト・みりん風味

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by 料理家 廣瀬 ちえ

11月05日

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卵・牛乳・砂糖なしで簡単に!デザート作れます

旬なさつ芋とリンゴを砂糖を使わず、みりんで甘みを付けた自然の味を感じるスイーツに仕上げました

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調理時間

材料

5~6個分

さつまいも 200g
Aココナッツミルク 15g
A煮切りみりん 20g
Aアーモンドパウダー 20g
A豆乳 大3~
りんご 1/4個
みりん 大1
しお 少々
アプリコットジャム 20g
大さじ1
  1. さつま芋は蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。りんごは7mm角に切り小鍋に入れ、みりんでカラメリゼ(みりんのアルコールを飛ばし、少し褐色の色になるまでソテー)する。アプリコットジャムと水を鍋に入れて煮溶かし、グレーズを作る。

  2. ボウルにAの材料をすべて入れてかき混ぜる。さつま芋の種類により水分量が違うので、豆乳の量で柔らかさを調節する

  3. ②を6~7等分してスイートポテト形に整える。180℃に温めたオーブンで10分焼き、さらにグリルで8分焼く。

  4. 焼き上がった③に①のグレーズを全体に塗り、艶を出す

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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