
アップルスイートポテト・みりん風味
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月05日 UP
卵・牛乳・砂糖なしで簡単に!デザート作れます
旬なさつ芋とリンゴを砂糖を使わず、みりんで甘みを付けた自然の味を感じるスイーツに仕上げました
調理時間 30分
5~6個分
| さつまいも | 200g |
|---|---|
| Aココナッツミルク | 15g |
| A煮切りみりん | 20g |
| Aアーモンドパウダー | 20g |
| A豆乳 | 大3~ |
| りんご | 1/4個 |
| みりん | 大1 |
| しお | 少々 |
| アプリコットジャム | 20g |
| 水 | 大さじ1 |

さつま芋は蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。りんごは7mm角に切り小鍋に入れ、みりんでカラメリゼ(みりんのアルコールを飛ばし、少し褐色の色になるまでソテー)する。アプリコットジャムと水を鍋に入れて煮溶かし、グレーズを作る。

ボウルにAの材料をすべて入れてかき混ぜる。さつま芋の種類により水分量が違うので、豆乳の量で柔らかさを調節する

②を6~7等分してスイートポテト形に整える。180℃に温めたオーブンで10分焼き、さらにグリルで8分焼く。

焼き上がった③に①のグレーズを全体に塗り、艶を出す
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