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きちんとレシピ

レシピ詳細

シコイワシのマリネ

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by 料理家 前澤由希子

08月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン

白ワインとあわせたら簡単美味しいイタリアの海の味

魚をおろすのが苦手な方でも簡単な手開きで。

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調理時間

材料

シコイワシ 250g
タマネギ 1/2個分
小さじ2
200cc
100cc
パセリのみじん切り 大さじ2
白ワインヴィネガー 大さじ1
レモン汁 1/2個分
EXVオリーブオイル 大さじ4
黒こしょう 少々
  1. シコイワシは頭と内臓をとり、手開きにする。ボウルに水と酢をあわせ、その中でさっと洗って水気をふいてバットに並べ、塩をして30分おく。

  2. タマネギをスライスする。

  3. イワシから出た水分を捨て、水気をふき取ってバットに並べ、②とパセリを散らし、調味料を全てあわせたものに漬け込んで冷蔵庫で1時間以上マリネする。

調理のポイント
  • シコイワシは、片口イワシの別名です。小さめのイワシなら、マイワシで作ってもOK。
  • 手開きにした後、水で洗いすぎると風味が落ちるので、お水と酢をあわせた液でさっと洗う程度が良いです。
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

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