
シコイワシのマリネ
料理家 by 前澤由希子
08月10日 UP
白ワインとあわせたら簡単美味しいイタリアの海の味
魚をおろすのが苦手な方でも簡単な手開きで。
調理時間 30分
| シコイワシ | 250g | 
|---|---|
| タマネギ | 1/2個分 | 
| 塩 | 小さじ2 | 
| 水 | 200cc | 
| 酢 | 100cc | 
| パセリのみじん切り | 大さじ2 | 
| 白ワインヴィネガー | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 1/2個分 | 
| EXVオリーブオイル | 大さじ4 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
 - シコイワシは頭と内臓をとり、手開きにする。ボウルに水と酢をあわせ、その中でさっと洗って水気をふいてバットに並べ、塩をして30分おく。 
 - タマネギをスライスする。 
 - イワシから出た水分を捨て、水気をふき取ってバットに並べ、②とパセリを散らし、調味料を全てあわせたものに漬け込んで冷蔵庫で1時間以上マリネする。 
- シコイワシは、片口イワシの別名です。小さめのイワシなら、マイワシで作ってもOK。 
- 手開きにした後、水で洗いすぎると風味が落ちるので、お水と酢をあわせた液でさっと洗う程度が良いです。 
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