
by 料理家 長田絢
04月02日
2種のきのこの風味豊かなソースと、ハンバーグのもちもちぷちぷち食感を楽しんで
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調理時間
2人分
| <ハンバーグ> | |
|---|---|
| 合びき肉 | 200 g |
| 茹で大麦※大麦をたっぷりのお湯で茹で軽く水洗いしておく | 40 g |
| たまねぎ | 1/2 コ (100 g) |
| 油 | 小さじ 1 |
| 卵 | 1/2 コ |
| パン粉 | 大さじ 2 |
| 牛乳 | 大さじ 1 |
| 塩、こしょう、ナツメグ | 適量 |
| <ソース> | |
| しいたけ | 1枚 (50 g) |
| ひらたけ | 150 g |
| A | |
| 牛乳 | 大さじ 4 |
| ケチャップ | 大さじ 3 |
| ウスターソース | 大さじ 1 |
| みりん | 大さじ 1 |
| 砂糖 | 大さじ 1 |
たまねぎはみじん切りにしてレンジ500wで2分加熱し粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。
しいたけとひらたけをほぐし、しいたけは石づきを取りスライスしておく
ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてねばりが出るまでこねたら、1、卵を加えさらにこねて、 2等分にして成形し真ん中をくぼませる
フライパンに油を熱して3を焼き、表面が焼けたら返してフタをし弱火で裏側も焼く
3を皿に取り2を炒める
Aを全て混ぜ合わせておき4のフライパンに回し入れ、とろみが出るまで煮詰める
ハンバーグの上に5をかける
長田絢さん プロフィール
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