プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわとろ卵の雑穀米オムライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

07月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

ケチャップライスは雑穀米も入れて栄養価UP

ケチャップライスは炊飯器でできるのでとっても簡単です!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2合
雑穀米 大さじ2
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ 大さじ6
中濃ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 大さじ1
料理酒、塩 適量
6個
牛乳 大さじ3
少々
バター 大さじ2
サラダ油 少々
パセリ 少々
  1. お米はといでざるに上げ雑穀米は浸水しておく

  2. 鶏肉は一口大に切り料理酒と塩をふっておく

  3. 炊飯器に米・雑穀米・ケチャップ・ソース・コンソメ、分量の水を入れ、鶏肉とみじん切りした玉ねぎを加える

  4. 炊き上がったらバターを加えて混ぜる

  5. ボールに卵・牛乳・塩少々入れて混ぜる

  6. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、バターを入れてから卵を加えすばやく混ぜて半熟状になったら盛り付ける

  7. みじん切りしたパセリをちらして完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5