耐熱性のボウルに小さくちぎった酒かす(A)と牛乳を入れ、電子レンジに約1分かけてひと煮立ちさせたのち、泡立て器で溶きのばす。このとき、酒かすの粒が残ってもよい。
1へ卵、オリーブオイルの順に加え、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。合わせて振るった(a)を加え、練らないように混ぜる。
トッピング用の酒かす(B)は5mm角に切り、板チョコレートは小さめに割る。
2を型へ8分目まで流し、3をのせ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。
- ※お子様が召し上がる場合、生地の酒かす30gと牛乳70ccの代わりに、プレーンヨーグルト100g(電子レンジにはかけない)を用いる。トッピングの酒かすも省く。
神崎則子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ