プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■ホットケーキミックス de ふんわりミニかぼちゃマン■

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

09月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間

冷めても美味しい、おまんじゅうの様なカボチャマン♪

簡単に肉まんの皮が作れちゃう♪冷めてもふんわりしっとりで美味しいですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

・ホットケーキミックス 150g
・豆腐 70g
・サラダ油  大さじ1/2
・塩  小さじ1/4
【具】
・かぼちゃ 300g
・ブラウンシュガー  大さじ1
・コンデンスミルク  大さじ1
・バター 10g
・黒ゴマ  小さじ1
・塩 少々
  1. 生地の材料を全てボウルに入れ、しっかりこねる。生地が手につかなくなるまでこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

  2. かぼちゃは種を取り、ラップをして600wで6分加熱する。皮をむいてマッシャーでマッシュして具の材料を全て混ぜて8等分し、お団子状に丸める。

  3. 生地を8等分にし、お団子サイズに丸めてから手の平でつぶして広げる。具を乗せて皮の端をつまんでひだを作り、中央でねじってとめる。

  4. 3cm角に切ったクッキングシートの上に1個ずつ乗せ、蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけて並べ、フキンで巻いたフタをして約12分蒸したら出来あがり。

調理のポイント
  • カボチャの代わりに、サツマイモでも美味しいよ♪断面はこんな感じ。
  • 具を【ひき肉・玉ねぎ・塩コショウ・オイスターソース】にすれば、肉まんも出来るよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5