
ミルクチョコレート&アールグレイ・ティーのムース
料理家 by 青山 翠
06月24日 UP
とろりと甘くてなめらか、風味豊かなチョコレート・ムース
ゼラチンを配合せずに、チョコレートの凝固力で固めるのでとても簡単です
調理時間 15分
4人分
| 紅茶の葉(アールグレイ) | 12g |
|---|---|
| 沸騰させたお湯 | 75cc |
| ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレート・カカオ分40%程度のもの) | 70g |
| ショコラ・ノワール(ブラックチョコレート・カカオ分60%程度のもの) | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 生クリーム(乳脂肪分35%程度のもの) | 75cc |
| 塩 | ごく微量 |

紅茶の葉に沸騰させたお湯を注いで5分ほど蒸らし、濃い紅茶液を作り冷ましておく(この分量から40ccほどが取れる)。

チョコレートを粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷ます。

②のボウルに卵黄と紅茶液をいれてよく混ぜ合わせる。

別のボウルで生クリームを緩く泡立てる。

別のボウルで卵白を固く泡立て、最後に塩を加えてしめる。

③に④の生クリームを加え、ゴムベラで掬いあげるようにして混ぜ合わせ、八分どおり混ざったところで⑤の卵白をくわえてさらに混ぜる。

グラスやカップに注ぎ、冷蔵庫で最低3時間~一晩冷やし固める。
溶かしたチョコレートに卵黄や紅茶液を加えた時に分離してしまうことがありますが、これは、チョコレート液の温度が下がりすぎたためなので、再び湯煎にかけるとなめらかになります。
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