果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)
ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。
②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)
好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。
できれば1日そのまま冷ますと美味しい。
- 冷ますことによって味がなじみ、落ち着きます。
- 水等が多くてもまた美味!砂糖はこのみで増やしてみて下さい。
- 食べたあと煮汁が余ったら再加熱してゼラチンを加えればゼリーに!
果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)
ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。
②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)
好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。
できれば1日そのまま冷ますと美味しい。