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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶉の卵のもちもちドーナツ

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by 料理家 長澤 恵 (May)

10月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • エスニック
  • お菓子
  • その他

旬のさつまいもが食感の楽しいタイドーナツに。

可愛らしい形ですが屋台の定番おやつ。外はかりっ、中はもちっの食感はいくつでも食べれてしまいそう。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも(茹でて皮をむき、マッシュする) 200g
タピオカスターチ 大5
ベーキングパウダー 小1
砂糖 大5
少々
牛乳 *生地を丸める状態であれば加えない 大1~
揚げ油 適宜
  1. ベーキングパウダーとタピオカスターチを合わせ、さつまいもを加えてよく混ぜる。

  2. 砂糖、塩を加えて硬いようであれば牛乳を加え手で丸めても崩れない状態にする。

  3. 鶉の卵の大きさに丸め、160℃位の低温でゆっくり狐色になるまで揚げる。

調理のポイント
  • 綺麗な狐色にするため、箸でそっと油を混ぜながら揚げます。
  • 中に小さく切ったチーズやバナナを加えてもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

●千葉県生まれ。 ●OL時代の旅行をきっかけにタイ料理に魅せられ転身、 日本国内タイ料理レストランでタイ料理の初歩を学ぶ。 ●その後意を決して渡タイ、現地シェフに師事、タイ国内のレストランを 食べ歩... つづき

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