プロ料理家367名によるプロのレシピ4789

きちんとレシピ

レシピ詳細

節電・省エネレシピ 桜餅寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

04月05日

  • 節エネレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

桜の季節が来ました・・節電でできるのは・・?

桜が咲きましたね、ちょっとうれしいですね。ちょっとウキウキするメニューで元気になりませんか?

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

1合半
もち米 100cc
梅酢 50cc
桜の葉 塩漬け 12枚
  1. 米ともち米を研ぐ

  2. 梅酢を入れて、残りは水を入れて炊く。

  3. 桜の葉は塩出しをしておく。

  4. ご飯を俵に握って、桜の葉でくるむ。

調理のポイント
  • 梅酢が入っているので、酸味が美味しい!
  • ほんのりピンクです・・桜の花が咲くと、気分も元気になりませんか? こんな時期ですが、ちょっとうれしいメニューで!
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5