
アスパラのポーチドエッグ添え
料理家 by 小笠原 由貴
04月01日 UP
相性の良い、アスパラと卵のシンプルな組合せが美味♪
柔らかく茹でたアスパラと、チーズ、卵をよ~く混ぜて食べるのがポイント!
調理時間 10分
4人分
| アスパラガス(太めのもの) | 8本 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| パルミジャーノ・レッジャーノ | 20g |
| ブラックペッパー | お好みで |

大きめの鍋に水と水の1%量の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸かします。

ピーラーでアスパラの皮を剥き、長いまま4分茹でます。柔らかく茹でるのがポイント!

アスパラを茹で始めて2分経ったところで、卵をお湯にそっと割り入れ、ポーチドエッグを作ります。

茹で上がったアスパラを皿に盛ってポーチドエッグをのせ、さらにたっぷりのパルミジャーノを卸しかけ、ブラックペッパーも挽きかけます。

食べる直前にアスパラを3cm位の長さにカットして全体をよ~く混ぜ、温かいうちにいただきます。渾然一体となった味が美味しい♪

メモ欄


