by 料理家 木内由紀
01月28日
チョコレートの季節ですものねー
なんてことないブラウニーですが、トッピングに拘ると表情の違ったブラウニーが楽しめます。お手軽簡単!身近に売ってる板チョコで充分ですよ!
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- MYクリップ数(10件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
23×23㎝スクエアー型1台分
チョコレート | 140g |
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生クリーム | 大さじ3 |
バター | 100g |
砂糖 | 70g |
薄力粉 | 100g |
卵 | 2個 |
オレンジとパッションフルーツのリキュール(その他お好みで) | 合わせて大さじ1強 |
くるみ | 20g |
・ピスタチオ | 適量 |
・ドライマンゴー | 適量 |
・スライスアーモンド | 適量 |
・ドライクランベリー | 適量 |
チョコレートとバターは耐熱容器に入れ電子レンジでチン!滑らかに溶かします。
①に砂糖、溶き卵、生クリームと順に加え、都度滑らかに混ぜ合わせます。
振るった薄力粉も合わせ、粉っぽさが無くなったら、リキュール、細かく砕いたクルミも混ぜ合わせ、型に流します。
表面を平らにし、ナッツやドライフルーツなどでお化粧。180℃(余熱あり)のオーブンで20分焼いたら出来上がり
粗熱が取れたら、型から外し、お好みの型にカットして、プレゼントに。
- 仕上げは、少しの粉糖でお化粧したり、フリーズドライのいちごパウダーでお化粧も可愛いです。
- 小さめの紙型に流し込みそのまま焼きプレゼントや、シリコンの型に流し込むなど、形はさまざまに楽しめます。その場合は焼き時間を加減してください。
木内由紀さん プロフィール
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