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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電、省エネ】 ポット(水筒)で春雨ヌードル

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by 料理家 川越 直子

03月21日

  • 節エネレシピ
  • 中華

保温性のある水筒で作る簡単、節エネレシピ

ポットに熱湯と材料入れるだけで、美味しい春雨ヌードルの出来上がり!昼食にいかがですか?

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調理時間

材料

1~2人分

残り野菜(あれば3~4種類位) 合わせて50g程
白すりごま 大さじ1杯
出汁パック 1P
熱湯 2カップ
緑豆春雨 15g
ごま油 小さじ1杯
  1. 野菜は千切りにします。(固い野菜は細く切ります)

  2. ポット(水筒)に①の野菜、白すりごま、出汁パックを入れ、熱湯を注ぎ蓋をして何回か振り、1時間程置いておきます。

  3. 洗って水気をきった春雨を、ハサミで長さ半分に切ります。春雨とごま油を②にいれ蓋をして振り、15分程置いておきます。

  4. 全体ふってから、器にあけて味をみて、調味料等で調味します。

調理のポイント
  • 必ず保温性のあるポット(水筒)を使用して下さい。上記は容量500mlのポットを使用。
  • 沸かしたての熱湯で作ってください。蓋を何回も開けると、温度が下がり、時間通りにできません。
  • 使用した出汁パックにより味も塩分も変わってきます。出汁パックの代用は、鶏ガラスープの素やかつおだしの素(小さじ1杯)でも。
プロのひと手間
  • グリーンカレーペースト等加えて、タイ風春雨ヌードルにアレンジしても。
  • 干し海老、干し貝柱等を加えると、本格的な中華風の味になります。
  • ポットは口の広いほうが使いやすいです。大きいポットでしたら多めに作る事もできます。
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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