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きちんとレシピ

レシピ詳細

Risotto ai Funghi ~きのこのリゾット~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • イタリアン

え!こんなに簡単にできるの?

日本米でつくるイタリアのリゾット!残りごはんでもできるよ♪

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調理時間

材料

6人分

お米 350g
しめじ、舞茸 200g
バター(きのこ用) 30g
バター(玉ねぎ用) 30g
コンソメ 1.5リットル
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
パセリ 約3本
適宜
こしょう 適宜
パルメザンチーズ(お好みで) 適宜
  1. きのこは洗ってスライスし、水を切っておく

  2. 1.5リットルのお湯でコンソメを溶かしておく

  3. フライパンにきのこ用のバター30gときのこを入れて、塩とこしょうで味をととのえ、中火で水分がなくなるまで炒める

  4. にんにくとパセリをみじん切りにしておく

  5. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋に玉ねぎ用のバター30gと玉ねぎを入れて炒める

  6. 玉ねぎがきつね色になったら、そこへお米を入れて、少量ずつコンソメを加えながら弱火で煮る

  7. お米がやわらなくなったら、きのことパセリ、にんにくを鍋に加えて約5分間煮込む

  8. お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをかけて温かいうちにいただく

調理のポイント
  • コンソメは1.5リットル準備するが、すべて使わなくてもよい。少しずつ加えるのがコツ♪
  • 残りごはんでつくるときには、コンソメの量を少なくする。 残りごはんでつくる場合には調理時間は10分!
  • リゾットはフォークでいただくのがイタリア式♪
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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