
Risotto ai Funghi ~きのこのリゾット~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
11月04日 UP
え!こんなに簡単にできるの?
日本米でつくるイタリアのリゾット!残りごはんでもできるよ♪
調理時間 30分
6人分
| お米 | 350g |
|---|---|
| しめじ、舞茸 | 200g |
| バター(きのこ用) | 30g |
| バター(玉ねぎ用) | 30g |
| コンソメ | 1.5リットル |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 2片 |
| パセリ | 約3本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パルメザンチーズ(お好みで) | 適宜 |

きのこは洗ってスライスし、水を切っておく

1.5リットルのお湯でコンソメを溶かしておく

フライパンにきのこ用のバター30gときのこを入れて、塩とこしょうで味をととのえ、中火で水分がなくなるまで炒める

にんにくとパセリをみじん切りにしておく

玉ねぎをみじん切りにし、鍋に玉ねぎ用のバター30gと玉ねぎを入れて炒める

玉ねぎがきつね色になったら、そこへお米を入れて、少量ずつコンソメを加えながら弱火で煮る

お米がやわらなくなったら、きのことパセリ、にんにくを鍋に加えて約5分間煮込む

お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをかけて温かいうちにいただく
コンソメは1.5リットル準備するが、すべて使わなくてもよい。少しずつ加えるのがコツ♪
残りごはんでつくるときには、コンソメの量を少なくする。
残りごはんでつくる場合には調理時間は10分!リゾットはフォークでいただくのがイタリア式♪
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