湯2リットルを沸かし、大さじ2の粗塩を加え、パスタを投入します。
イタリアンパセリは粗みじん切り、玉ねぎは5ミリの薄切り、鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
フライパンにバターを入れ、溶けはじめたら、玉ねぎ、塩ふたつまみを加え、中火で色づけないよう炒めます。
玉ねぎが透き通ったら鶏を加え、白く色が変わるまで炒めます。
白ワインを加え、アルコールが飛んだら、生クリーム、クリームチーズを加え弱火で温めます。
パスタを指定時間通りに茹でたら、茹で汁おたま半分~1杯分と共に5に入れ、和えます。
器に盛り、イタリアンパセリ、ポワブルロゼを散らします。
- 彩りとして考えられがちなポワブルロゼ(ピンクペッパー)。でも、魚介、特に白身や甲殻類、鶏の料理との相性がとてもいいので、香りのアクセントとしてぜひ使ってほしいなと思います。