きちんとレシピ

レシピ詳細

2色のペッパーが香るチキンのクリームパスタ

料理家 by 高谷 華子

05月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ
  • イタリアン

白ワインと一緒に!

すきっとしたペッパーの香りが、クリームチーズとチキンのやさしいソースを引きしめます。

調理時間 15分

材料

2人分

鶏胸肉またはささみ 100g
たまねぎ 1/2個
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ1.5
生クリーム(または牛乳と半々、全量牛乳でも) 100cc
クリームチーズ(”ブルサン”ペッパーを使用) 60g
パスタ(好みのもの、あまり細くないもの) 200g
イタリアンパセリ 1~2枝
ポワブルロゼ(ピンクペッパー) 少々
粗塩 適宜
  1. 湯2リットルを沸かし、大さじ2の粗塩を加え、パスタを投入します。

  2. イタリアンパセリは粗みじん切り、玉ねぎは5ミリの薄切り、鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。

  3. フライパンにバターを入れ、溶けはじめたら、玉ねぎ、塩ふたつまみを加え、中火で色づけないよう炒めます。

  4. 玉ねぎが透き通ったら鶏を加え、白く色が変わるまで炒めます。

  5. 白ワインを加え、アルコールが飛んだら、生クリーム、クリームチーズを加え弱火で温めます。

  6. パスタを指定時間通りに茹でたら、茹で汁おたま半分~1杯分と共に5に入れ、和えます。

  7. 器に盛り、イタリアンパセリ、ポワブルロゼを散らします。

調理のポイント
  • 彩りとして考えられがちなポワブルロゼ(ピンクペッパー)。でも、魚介、特に白身や甲殻類、鶏の料理との相性がとてもいいので、香りのアクセントとしてぜひ使ってほしいなと思います。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる