卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。泡のきめを細かくそろえ、良い状態のメレンゲにする。
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜる。
オレンジジュース、刻んだレモンを2に入れ混ぜる。シロップを入れ混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
メレンゲの1/3を2に入れ良く混ぜる。残りのメレンゲに入れ、泡立て器ですくうようにして混ぜる。
上から空気を入れるように型に流し、170℃のオーブンで20分、160℃で40分焼く。焼きあがったら、型を逆さまにして冷ます。完全に冷めてから型から出す。
生クリームにグラニュー糖、コアントローを加え、氷水に当てながら七分立て位に泡立て、ケーキに添えていただく。
- はちみつレモンの作り方 良く洗ったレモン2個を2~3mmの厚さで輪切りにする。 はちみつ
400gを注いで入れ、レモンとはちみつがよく混ざり合うように時間をおいて4、5回かき
混ぜる。 レモンとはちみつがきれいに混ざったらそのまま冷蔵庫で保存する。
永田 かおりさん プロフィール
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