フレッシュハーブ、ナッツ、にんにく 、塩、ブラックペッパーをフードプロセッサですり潰す。
1に、あれば、パルミジャーノを加える。(加えなくてもok)
オリーブオイルを少しずつ加え、丁度よい加減まで、混ぜる。
塩、足りなければ、調味する。
溶いた卵にいっぱい混ぜる。(かなり、多め)
スペインオムレツ風に、オリーブオイルで焼く。卵1個にペースト大さじ1位
- せっかく、買ったハーブが半端に余ったり、この季節、お庭のハーブが元気で使い道に困ったら作ってみて!
- 基本はバジルのpesto。 基本はバジルのpesto。でも、チーズを入れなくっても、 ナッツとハーブだけでもおいしいですよ。
- 冷凍保存で、好きなだけ出して使えます。パスタはもちろん、蒸したじゃがいも、野菜、魚、パンなどつけて食べると、おいしい。