
残りハーブで作るおいしいペースト入りオムレツ
料理家 by 林恵子
05月19日 UP
冷凍保存しておけば、いろいろに使えて便利!
いい加減なレシピと思わないで!残り物活用は基本を押さえておけば、後は舌と相談です。
調理時間 30分
| 残ったフレッシュハーブいろいろ (味があうと思えば、混ぜてok。) | おおよそ1カップ |
|---|---|
| 好きなナッツ | 1/4〜1/2カップ位 |
| にんにく | 大1片 |
| 塩 | 小さじ1/2〜適量 |
| ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 1/4 カップ〜適量 |
| 卵 | 適量 |
| パルミジャーノ(あれば,擂って) |

フレッシュハーブ、ナッツ、にんにく 、塩、ブラックペッパーをフードプロセッサですり潰す。

1に、あれば、パルミジャーノを加える。(加えなくてもok)

オリーブオイルを少しずつ加え、丁度よい加減まで、混ぜる。

塩、足りなければ、調味する。

溶いた卵にいっぱい混ぜる。(かなり、多め)

スペインオムレツ風に、オリーブオイルで焼く。卵1個にペースト大さじ1位
せっかく、買ったハーブが半端に余ったり、この季節、お庭のハーブが元気で使い道に困ったら作ってみて!
基本はバジルのpesto。
基本はバジルのpesto。でも、チーズを入れなくっても、
ナッツとハーブだけでもおいしいですよ。冷凍保存で、好きなだけ出して使えます。パスタはもちろん、蒸したじゃがいも、野菜、魚、パンなどつけて食べると、おいしい。
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