
ラベンダーとレモンのアイスティー
料理家 by 葉子
03月02日 UP
清々しいラベンダーの香りに包まれます
ラベンダーティーは、冷たくして、甘味と酸味を加えると、とてもさわやかなティーになります。ちょっと疲れた日の午後のお茶にどうぞ。
調理時間 5分
2~3人分
| 熱湯 | 300ml |
|---|---|
| ドライラベンダー | 山盛大匙1 |
| きび糖 | 大匙1 |
| レモン果汁 | 1/8個分 |
| ローズシロップ | お好みで |
| 氷 | グラスにいっぱい |

ティーポットにラベンダー、レモン、きび糖を加え熱湯を注ぎます。

きちんと蓋を閉めて優しくゆすった後に2~3分蒸らします。

グラスにたっぷりの氷をいれ、ティーを一気に注いでさましましょう。

お好みでローズシロップを加えて召し上がれ。
ハーブティーをアイスにするときには、アロマを逃さないために、必ず熱湯で作ったティーを一気に氷の入ったグラスに注いで冷やしましょう。レモンを加えることで鮮やかなピンク色に染まります。
バラとラベンダーの香りはとっても相性がいいのです。召し上がる前に少しプラスすることで優雅さUP!
メモ欄
