プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カスタードゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 河合尚子

10月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

卵と牛乳で作る簡単デザート

カスタードクリームやプリンが大好き!と言う方におすすめのゼリーです。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

3人分

卵黄 1個
砂糖 50g
牛乳 300g
バニラビーンズ 1/4本
ゼラチン 7g
ブランデー 少々
生クリーム
チョコプレート
  1. 卵黄と砂糖の半量をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 牛乳と残りの砂糖、バニラビーンズを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. 卵黄のボールに牛乳を注ぐ。

  4. ゼラチンを入れて。完全に溶かす。

  5. 型に流し入れる。

  6. あら熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 生クリームとチョコプレートを飾って仕上げる。

調理のポイント
  • ゼラチンは、ふやかしの不要なタイプのものを使っています。
  • バニラビーンズは莢を縦割りにし、中のビーンズを取り出して、莢とともに鍋に入れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

ケーキスタジオ シュクル主宰。 菓子教室、菓子製造工房を運営。 お菓子が人にとって、「ココロの栄養」になればと願っています。 教室では、家庭で作ってこそおいしいお菓子を、基本を徹底的に理論を交えて講習... つづき

河合尚子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5