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きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツとミニトマトスパゲッティ

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by 料理家 赤塚 律子

06月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • イタリアン
  • 家庭料理

甘い春キャベツを芯まで蒸してほんのり好きなハーブが香るスパゲッティ

キャベツの甘みとトミニトマトの酸味を味わう、シンプルな味。

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調理時間

材料

1人分

キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
E.Vオリーブオイル 大1
ドライハーブ(お好み) 少々
ローリエ 1枚
ミニトマト 10個
スパゲッティ 50g
塩・コショウ 適量
  1. キャベツを1/4に切り、鍋に入れて、ニンニク、オリーブオイル大1、ドライハーブ、ローリエ、少量の水を入れて、ボイルします。

  2. キャベツが柔らかくなったら、取り出し、冷まして、細かく切ります。ミニトマトは、半分に切ります。

  3. スパゲッティを茹でます。茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大1を入れて温めます。ミニトマトを加え、火が通ったらキャベツを加えます。時々、スパゲッティの茹で汁を加えつつ、塩を加え味を調えます。

  4. スパゲッティがアルデンテより固めに茹で上がったら、フライパンにいれ、ソースを絡めます。

  5. 最後にコショウ、EVオリーブオイルをふりかけます。

調理のポイント
  • オリーブオイルとスパゲッティの茹で汁を乳化させましょう。そうすることでスパゲッティにソースが絡まりやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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