
リコッタチーズケーキ アメリカンチェリーソース
料理家 by 赤塚 律子
06月04日 UP
混ぜて焼くだけの簡単ケーキ♪
出来立て、冷めても美味しい甘さ控えめのリコッタチーズケーキには甘いチェリーソースをたっぷり添えて頂きましょう!
調理時間 50分
6人分
| リコッタチーズ | 200g |
|---|---|
| 粉砂糖 | 大4 |
| 卵 | 1/2個 |
| みじん切りレモンピール | 少量 |
| アマレット | 大2 |
| アメリカンチェリー | 30個 |
| 砂糖 | 大2 |
| レモン | 少量 |
| 市販のタルト | 1皿 |
| スライスアーモンド | 適量 |

アメリカンチェリーを半分に切り、種を取り、耐熱ボールにいれ砂糖、レモンを入れて、電子レンジに入れて2分。混ぜて冷まします。

リコッタチーズを濾します。ボールにリコッタチーズ、粉砂糖、卵、みじん切りレモンピール、アマレットをよく混ぜ合わせます。

市販のタルト皿に②の生地を流し込み、スライスアーモンドをふりかけ、170℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

リコッタチーズケーキが焼けたら、冷まし、①のソースをかけます。
マイルドなリコッタチーズで作りましたが、クリームチーズと半々にしても美味しくできます。
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