いちじくは楊枝などで全体に数箇所穴を開ける。
鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンスライスを入れて火にかけ、砂糖を煮溶して赤ワインシロップを作る。
赤ワインシロップが煮立ったらいちじくを加え、コーヒーフィルターを開いてかぶせ、弱火で30分煮る。
ボウルに移し、人肌に冷まして煮汁に漬けたまま冷蔵庫でよく冷やし、カシスリキュールを加える。
生クリームは砂糖を加えて六分立てに泡立てる。
いちじくは半割りにして器に盛り、ホイップクリームを添え、シナモンパウダーと黒こしょうをかける。あればミントの葉を飾る。
- コンポートとはフルーツのシロップ煮のこと。生のフルーツとはまた違った味が楽しめます。今回は赤ワインシロップで作りましたが、水500ccとグラニュー糖80gのシロップで煮含めると、煮たフルーツの自然な色合いが楽しめます。コンポートにむいているフルーツは、いちじくの代わりに洋ナシやプラム、白桃、りんご、あんずなど。
- 熱々でもよし、冷たく冷やしても美味しい。シロップにゼラチンを加えて固め、フォークでひっかいてクラッシュゼリーにすると素敵です♪
長友幸容さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜