プロ料理家367名によるプロのレシピ4789

きちんとレシピ

レシピ詳細

桜フィナンシェ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮川順子

03月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

満開の桜をフィナンシェに閉じ込めた和スイーツ

桜の香りとほんのり塩味を楽しみながら、軽い春夏バージョンのフィナンシェレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

8個

桜塩漬け 適量
卵白 60g(M玉2個分)
バター 60g
砂糖 55g
蜂蜜 10g
薄力粉 25g
アーモンドパウダー 25g
  1. 小フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けて薄茶色になったら火からおろす。

  2. 桜塩漬けをさっとすすいで、ぬるま湯または水につけておく。

  3. ボウルに冷たくない卵白を入れ、泡立器で切るようにほぐす。

  4. 砂糖と蜂蜜を加えて泡立てないようによく混ぜる。

  5. 薄力粉とアーモンドパウダーをざる等で振るいながら加えてよく混ぜる。

  6. 熱くない1を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

  7. 型にバター(分量外)を塗り、ペーパーで2の水分を絞って置き、オーブンを予熱する。

  8. スプーンなどで、型の8割程度まで生地を入れ、190度のオーブンで10分前後焼く。

  9. 型から外し、お好みでものさしなどを当てて粉砂糖(分量外)をふる。

調理のポイント
  • ※冷凍枝豆やチョコチップ、凍ったままのフランボワーズやブルーベリーを置いて焼いても美味しい!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5