
桜フィナンシェ
料理家 by 宮川順子
03月28日 UP
満開の桜をフィナンシェに閉じ込めた和スイーツ
桜の香りとほんのり塩味を楽しみながら、軽い春夏バージョンのフィナンシェレシピです。
調理時間 40分
8個
| 桜塩漬け | 適量 |
|---|---|
| 卵白 | 60g(M玉2個分) |
| バター | 60g |
| 砂糖 | 55g |
| 蜂蜜 | 10g |
| 薄力粉 | 25g |
| アーモンドパウダー | 25g |

小フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けて薄茶色になったら火からおろす。

桜塩漬けをさっとすすいで、ぬるま湯または水につけておく。

ボウルに冷たくない卵白を入れ、泡立器で切るようにほぐす。

砂糖と蜂蜜を加えて泡立てないようによく混ぜる。

薄力粉とアーモンドパウダーをざる等で振るいながら加えてよく混ぜる。

熱くない1を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

型にバター(分量外)を塗り、ペーパーで2の水分を絞って置き、オーブンを予熱する。

スプーンなどで、型の8割程度まで生地を入れ、190度のオーブンで10分前後焼く。

型から外し、お好みでものさしなどを当てて粉砂糖(分量外)をふる。
※冷凍枝豆やチョコチップ、凍ったままのフランボワーズやブルーベリーを置いて焼いても美味しい!
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