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きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げもちのいくら雑煮

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by 料理家 福田淳子

01月02日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

おいしいいくらが手に入ったらぜひ!

お餅をあげていくらと大根おろしを添えていただきます。

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調理時間

材料

2人分

2個
いくら 大さじ2
大根おろし 大さじ4
だし カップ2
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ2
みつば、ゆず 適宜
適宜
  1. だしを鍋で温めうすくちしょうゆ、塩、酒を加え調味する。

  2. 餅は適当な大きさにきり中火でゆっくり揚げて油を切る

  3. 器に1にだしをはり2の餅を入れて上から大根おろし、いくらを散らす。

  4. お好みでみつばゆずをのせる

調理のポイント
  • いくらの塩味があるのでだしは少し薄めに味付けします。
  • だしは必ず熱くすること。ぬるいといくらが生くさくなってしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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