バターは1cm角に切っておきます。
ボールに粉類、スパイス、ブラウンシュガーを加えよく混ぜます。
①を②に加えバターの塊がなくなるまで手ですりまぜます。
③ににんじんのすりおろし、レーズンを加えまとめていきます。
④に牛乳を様子を見ながら加えます。ひとまとまりになればOK
10個にわけて丸めて冷蔵庫で30分休ませます。
おこのみでスコーンの上に溶き卵をはけでぬり200度に余熱したオーブンで15分180度に下げて5分焼きます。
- スパイスはお好みのものを。入れる分量も好みにあわせて加減します。
- 焼くと少し横に広がるので丸めるときに少し高さが出るようにまとめると仕上がりがきれいです。
福田淳子さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ