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レシピ詳細

夏のさつま芋と蓮根の炊き込みごはん

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by 料理家 松村佳子

07月27日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

ホクホク感が少なくすっきりとした夏の根菜の味と食感が楽しい炊き込みごはん

薬味即席漬け(茗荷・紫蘇・生姜・青葱を軽く塩もみをしたお漬物感覚のものを添えてみました)

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調理時間

材料

4人分

サツマイモ 150g
レンコン 100g
2合
昆布ダシ 炊飯器普通の水加減
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ2
大さじ1
  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきります。

  2. サツマイモ・レンコン共にきれいに洗い、2~3mm厚さの半月切りにします。

  3. 炊飯器に(1)を入れ、昆布ダシを普通の水加減で入れます。

  4. (3)に(2)・塩・薄口しょう油・酒を入れて普通に炊きます。

調理のポイント
  • 関西でさつま芋といえば、“鳴門金時”です。夏の季節はすっきりとした甘みと食感が楽しめます。
  • 関西の蓮根は高知県が頑張っています。土つきのものが届きました。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
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