by 料理家 松村佳子
09月09日
蓮根の穴にチーズを大雑把につめて焼く!
みずみずしい蓮根の穴にモツァレラチーズをつめて焼きました。スパイス感があるトマトソースが味わいを楽しくしてくれています。
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調理時間
| レンコン | 200g |
|---|---|
| 塩 | 1g |
| モツァレラチーズ | 100g |
| スパイシートマトソース | 200g |
| ローリエリーフ | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| スパイシートマトソース(作りやすい分量) | |
| ┌トマトピューレ | 400g |
| │タマネギ | 100g |
| │アンチョビ(みじん切り) | 2尾分 |
| │オリーブオイル | 大さじ1 |
| │ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
| │赤唐辛子 | 1本 |
| │クミンシード | 小さじ1.1/2 |
| │マスタードシード | 小さじ1.1/2 |
| │パプリカパウダー | 大さじ1 |
| │塩 | 小さじ1/4 |
| └黒コショウ | 適宜 |
スパイシートマトソースを作ります。
オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・クミンシード・マスタードシードを弱火にかけます。
香りがでてくれば、タマネギを加えてしっかり炒めます。少し焼色がつく感じまで。
アンチョビ・トマトピューレ・パプリカパウダーを加えて水気が半分になるまで煮つめます。
塩・コショウで味を整えます。
レンコンは3~4cm厚さに切ります。
細きりにしたモツァレラチーズをレンコンの穴につめます。
耐熱皿に⑤のスパイシートマトソースをしきます。
⑦のレンコンをのせ、オリーブオイルをたらし、塩をふりかけ、ローリエリーフをおきます。
220℃のオーブンで13~15分焼きます。
- レンコンにチーズをつめるときは大雑把に。レンコンの穴からチーズがはみでてもいい。
松村佳子さん プロフィール
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