
お花見マフィン
料理家 by 小田川さなえ
03月15日 UP
米粉で作る桜のマフィン♪
いつものマフィンを米粉で作ると、しっとりやさしい味わいに!桜の塩気がアクセント♪
調理時間 40分
5~6個分
| 無塩バター | 65g |
|---|---|
| サトウ | 65g |
| 全卵 | 1個 |
| 牛乳 | 25ml |
| 米粉 | 125g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 桜の花の塩漬け | 適量 |
| キリッシュ(リキュール) | 大さじ1~2 |

桜の花の塩漬けは水にさらして軽く塩気を抜き、粗く刻んでキリッシュと合わせておく

室温に戻したバターをボウルに入れ、サトウを加えてホイッパーで混ぜる

溶いた卵を少量ずつ加えていく

牛乳を加えて混ぜる

ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた米粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、最後に①の桜の塩漬けも加える

マフィンカップに詰め、あらかじめ160℃に余熱をしておいたオーブンで、約20分間焼く

*桜の花の塩漬けはマフィン1個につき、1~2個が目安です♪
桜の花の塩漬けは完全に塩分を抜いてしまわずに、少し塩気を残しておいたほうが味と香りのアクセントになります!
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