
スイートポテト
料理家 by 小田川さなえ
11月14日 UP
秋味、お芋のお菓子
ふ~っと、和むやさしい味わいです♪
調理時間 40分
2人分
| さつま芋(正味) | 180g |
|---|---|
| 無塩バター | 25g |
| 砂糖 | 25g |
| はちみつ | 15g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 牛乳 | 15~20ml |
| シナモンパウダー | 少量 |

さつま芋を皮ごと、レンジまたは蒸し器でやわらかくし、縦に2等分にカットして中身をくり抜く

①のくり抜いたさつま芋を熱いうちに粗くつぶし、バターと砂糖、はちみつを混ぜる

卵黄と少量のシナモンも加えて、牛乳で固さを整える

くり抜いたさつま芋の皮の中に③のさつま芋のクリームを戻し入れ、表面に少量の牛乳を混ぜた卵黄(分量外)を薄く塗って、170~180℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり!

熱々を召し上がれ♪
紙のカップなどに小さく絞って焼いても可愛いですよ!

皮の部分にアルミ箔をかぶせて焼くと焦げにくいです。
また冷めたら、少し温めると美味しくいただけます!
メモ欄
