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むかごご飯

「これな~~んだ??」

CIMG6748.JPG
貴さんも、先日拾われた「むかご」です。

記事を読んだら、無性に食べたくなって直売所で買ってきました。
(時間の都合上、山には行けなかった・・・・)

このむかごは、山芋の種。
地中深くには山芋・・・そして地上に伸びるつるにできる「むかご」。

葉が紅葉し時期が来たら、ポトリと地面に落ちて、子孫繁栄の使命を請け負ってます。
次世代を担っているだけあり、とても生命力溢れ滋養な食べ物。

そして何より美味しい☆
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いろいろ調理法ありますが・・・・
年に一度は、その季節に食べたい基本の「むかごご飯」

土鍋で新米コシヒカリと共に炊きました。

オコゲはできてるかな?
どれどれ・・・・・

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おっと、失礼・・・・・

湯気が・・・・・
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ご飯が炊き上がる間に、

ごま味噌を作っておきました。
(このごま味噌のお話は、又後日にでも・・・。美味しい秘密(大げさ?)隠れてます。)
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思惑通りのおこげも出来てました。^^v

新米コシヒカリに「むかご」、そして胡麻味噌・・・・・・

食欲の秋が・・・・・・・・私を襲う。


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コメント (2)

sake:

むかごのごまあえ、我が家も先日食べました~。
昔から「これ何の芋なんだろう?」と思ってたんですが、山芋だったんですね!~ぎっしりつまった味に納得・・・。

そう、山芋だったんです。

今度のお休みに、晴れたら池田の山へ収穫に行く予定です☆
熊に注意!!しなければ・・・・・

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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