メイン

お菓子 アーカイブ

2009年3月14日

昭和のおやつ かりんとう

たまにはこんなお茶の共。

生産者ブログでお馴染み、前田さんの小麦で作る”かりんとう”

細く伸ばして油で揚げる。

ゆるい蜜を絡めたら、冷めるまで触り過ぎない。
すると・・・・
CIMG7991.JPG

ポリポリ 艶々かりんとう。

太めに揚げて、濃い蜜を絡め冷めるまで混ぜ続ければ・・・・
CIMG8038.JPG

ぼりぼり、ざらざらカリントウ。

同じレシピでも、違ったカリントウになる。

いずれにしても、小麦粉が美味しいと、おやつも美味しい。

2011年3月25日

花びら一枚、一つのハート

間もなく日本列島に、桜前線北上。

CIMG69771-1.JPG
明後日よりお届け予定の「野の花便り」
今月は、石窯パンに加え「桜クッキー」もメニュー入り

今回は、こんな花びらも焼いてみました。
↓ 花びら一枚に、ハートが一つ。
CIMG6979.JPG
散り行く桜の花びらに、ハートを添え
それを集めてあの場所のあの空に・・・・・。

核にハートの欠片があるのなら、きっと想いは届くはず。

今までお疲れ様。私達の傲慢さを許して。
そしてお願い、もう鎮まって。

======
連日危険を顧みず作業にあたって下さっている方々、
本当に有り難うございます。

どうぞ、今日もご無事で。

それぞれみんなが住む町の、
満開の桜を安堵感をもって見れます様に。

野の花工房
=======

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

<発酵の力は底力>...

by 野の花(02月11日)

ご紹介ありがとう~...

by 福を呼ぶ 福千歳(02月11日)

昨日夕方のローカル...

by 野の花(01月26日)

チラシがそろいもそ...

by かおり(01月26日)

実は、同じ福井なの...

by 野の花(01月26日)

こんばんは~!食べ...

by 福を呼ぶ 福千歳(01月25日)

そうなんです。

by みよ様(12月24日)

MovableType