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白豆さん

これも、先日直売所で買ってきた・・・

白豆さん。

CIMG6749.JPG
前回の、金時豆煮がもう無くなってしまったので・・・・

次は、白豆の常備菜作り。
CIMG6791.JPG
皮が薄く、はがれやすくてはじけやすい・・・
ナイーブな白豆さん。

煮ながらではなくて、冷めながら味を含ませる。

見た目と同じで、調理法も味も優しく柔らかです。

CIMG6752.JPG

袋の裏にはこんな表示・・・・。
以前にそんなクレームがあったのでしょうか?

山間のおばあちゃんが作ったお豆さん。
収穫したサヤがはじけるまで、庭先で天日干しして・・・
豆をそのなかから取り出し・・・
ゴミ等を取り除き・・・
グラムを量って、袋につめてシールを貼って・・・

昔ながらのやり方を望むのなら、虫も「コンチニワ☆」する事もあるでしょう・・・・・・。

それが、あたりまえ。

農薬もイヤ、虫もイヤ、大きさバラバラいや・・・・・

↑ それ無理。

CIMG6753.JPG
昔から、家の近所のおばあちゃん達は、沢山お豆さんが収穫出来たら・・・
(冷蔵庫に入れるわけにもいかないので・・)

こうして、お酒の一升瓶で保存してます。
虫やカビが来にくいそうです。
(電気も使わず、リサイクルのビン使用で、エコ保存ですね。)

これ、ナイスアイディア☆☆ おばあちゃんの智恵袋です。^^

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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