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大豆ミートのエスカベッシュ

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by 料理家 越野 美樹

01月15日

  • 和食

鶏唐のような食感のベジミートを使ったマリネです。

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調理時間

材料

6人分

大豆ミートから揚げタイプ  90g
昆布3cmと干し椎茸2切れの浸し汁  450cc
醤油  大さじ3
全粒地粉  大さじ3
地粉  1カップ
 1カップ
 ひとつまみ
揚げ油  適量
玉ねぎ 半分
人参  小1本
蓮根、牛蒡、アスパラガス、インゲン等季節の野菜  適量
醤油  大さじ1
千鳥酢  大さじ2
  1. 玉ねぎと人参は千切りにする。茹で野菜は適当な大きさに切る。醤油大さじ1と千鳥酢大さじ2で和えておく。

  2. 大豆ミートをぬるま湯を入れて3分ほど戻し、鍋に湯を沸かして1分ほど弱火でゆでて水を切る。

  3. 鍋に昆布と椎茸と戻し汁を入れ、沸騰したら醤油大さじ3を加えて煮切る。

  4. 3に全粒粉大さじ3をまぶす。

  5. ボウルに地粉1カップと水、塩を加えて泡立器でさっくりまぜ、4にからませる。

  6. 5を揚げ油で揚げる。1と季節の野菜とともに器に盛りつける。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 揚げ物の一部を油にしばらくつけたままにすると油切れが良いです。
  • マリネをしないで唐揚げのまま食べるときは、レモンや大根おろし等を添えると消化力がアップ。
さん プロフィール

1973年生まれ。1歳から新宿育ち。 実践女子短期大学卒業後、野村證券勤務。 編集プロダクションに転職、主婦の友社移籍後、結婚。 1999年より2016 年まで昭和5年創業の惣菜店女将。 調理師免許取... つづき

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