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きちんとレシピ

レシピ詳細

わかめとうるいの塩麹ゴマ和え

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by 料理家 丹下 慶子

03月26日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

旬をまるごと!デトックスな一品。

春の山菜と旬のわかめの和え物。食感のマリアージュも楽しめます。

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調理時間

材料

2~3人分

生わかめ 30g
うるい 2~3本
塩麹 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
  1. 生ワカメは水で洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、ざるで水をきっておく。食べやすい大きさにきる。

  2. うるいは、白い芯の部分はななめ薄切りに。葉の部分は3cm幅にきる。

  3. ボウルに、①と②、塩麹、ごま油、白いりごまを加えてよく和える。

調理のポイント
  • 乾燥わかめでもOK。 その場合の分量は大さじ1。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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