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きちんとレシピ

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ホタテのXO醤炒め

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by 料理家 神崎 圭子

11月14日

  • 中華

緑黄野菜を添えて彩りよく!!

旨み調味料と言われるXO醤を使って香りよく仕上げます

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調理時間

材料

4人分

ホタテ貝柱 10個
小さじ1
少々
チンゲン菜 2束
赤パプリカ 大1/2個
白ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ3
XO醤 大さじ1強
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
大さじ1強
ごま油 小さじ2
  1. ホタテは包丁で厚みを半分に切り、酒小さじ1、塩少々をふります。

  2. チンゲン菜は4~5cm長さに切り軸は更に1.5cm幅に切ります。赤パプリカは種と綿を取り除き、1cm幅に切ります。

  3. 白ねぎ、しょうがはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホタテの表裏を30秒ずつ焼いてから一旦取り出します。

  4. 残りのサラダ油大さじ2を加え、白ねぎ、しょうがを弱火で香りが出るまで炒め、次にXO醤を加えます。野菜を加え、強火で炒め酒大さじ2、しょうゆ小さじ2を入れて炒め、ホタテを戻して全体に混ぜ合わせてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをします。

調理のポイント
  • ホタテは火を通し過ぎると硬くなってしますので、最初にさっと火を通したら一旦取り出すのがジューシーなホタテに仕上げるポイントです!
プロのひと手間
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

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