プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電、省エネレジピ】ポット(水筒)で離乳食~かぼちゃのパン粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 川越 直子

04月03日

  • 節エネレシピ
  • その他

材料入れるだけで離乳食もお手軽に!

パンとかぼちゃのミルク粥。ポットに材料入れて置いておくだけ、忙しいママの節電、省エネレシピ。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1~2

食パン(6枚切り、耳は使用せず) 1/4枚(20g程)耳は取り除いた分量
かぼちゃ 正味20g程(皮と種と取り除いた分量)
熱湯 100ml
粉ミルク 100mlに適する分量(粉ミルク缶の規定量以下の分量)
  1. 食パンの耳を切り落とします。パンは細かく切りポットに入れます。(耳は使用しません)

  2. かぼちゃは皮と種を取り除き、すり卸し、ポットに入れます。

  3. わかしたての熱湯を②に入れ、蓋をします。何回かふり3時間程置いておきます。

  4. 粉ミルク(湯100mlに対しての規定量以下の分量)を入れ蓋をして何回かふります。器に出します。

調理のポイント
  • かぼちゃは切っただけだと、ポットによっては柔らかくならないので、すり卸したものを使用します。
  • 必ず、保温性のあるポットを使用して下さい,又必ず熱湯を使用して下さい。
  • レシピは少量の分量なので、ポット(水筒)は容量500ml以下で作って下さい。少量の分量で作るものは中の温度が下がり、上手に仕上がりません。
プロのひと手間
  • かぼちゃの代わりに人参でもできます。かぼちゃのほうが甘く仕上がります。
  • 残ってしまったパンの耳の活用法は別レシピ「ポットでスープ~ソパ デ アホ風」にのせています。
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5