食パンの耳を切り落とします。パンは細かく切りポットに入れます。(耳は使用しません)
かぼちゃは皮と種を取り除き、すり卸し、ポットに入れます。
わかしたての熱湯を②に入れ、蓋をします。何回かふり3時間程置いておきます。
粉ミルク(湯100mlに対しての規定量以下の分量)を入れ蓋をして何回かふります。器に出します。
- かぼちゃは切っただけだと、ポットによっては柔らかくならないので、すり卸したものを使用します。
- 必ず、保温性のあるポットを使用して下さい,又必ず熱湯を使用して下さい。
- レシピは少量の分量なので、ポット(水筒)は容量500ml以下で作って下さい。少量の分量で作るものは中の温度が下がり、上手に仕上がりません。
- かぼちゃの代わりに人参でもできます。かぼちゃのほうが甘く仕上がります。
- 残ってしまったパンの耳の活用法は別レシピ「ポットでスープ~ソパ デ アホ風」にのせています。
川越 直子さん プロフィール
川越 直子さん の新着レシピ (全18件)
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜