プロ料理家344名によるプロのレシピ4629

料理家一覧

料理家プロフィール

新開ミヤ子 さんのプロフィール

お気に入りの料理家に登録

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かし、リハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。在職中、JSA日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得。退職後、フードコーディネーター取得をはじめ、韓国料理、インド料理、タイ料理、日本料理、イタリアン、中国料理、マクロビオティックなど多様なジャンルの料理を学ぶ。国立北京中医薬大学日本校にて中医学、薬膳を学び、国際中医師、国際中医薬膳師を取得。

中医学の理論がベースとなった薬膳料理。鍼灸師の資格を持ち医療従事者として働いたキャリアを大好きな『食』の世界に生かして、心と体が元気になる薬膳料理をお伝えしていきたいと考え、薬膳料理教室 薬膳Salonをオープン致しました。どうぞよろしくお願い致します。

国際中医師
国際中医薬膳師
フードコーディネーター
JSA日本ソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプロフェッショナル
雑穀エキスパート
鍼灸師・按摩マッサージ指圧師

著書
  • 冷えとり薬膳レシピ
    身近な食材で手軽に体ぽかぽか。冷え症に限らず、体質改善にとっておきの一冊です!
  • 漢方毒出しスープ
    漢方の教えを生かして作るスープのレシピ本  漢方調味料や体質別オススメ漢方食材&レシピなど充実の内容です!
サイト紹介
薬膳料理教室 薬膳Salon
少人数制サロン形式の薬膳教室 鍼灸師のキャリアを持つ主宰が本格的な薬膳をお伝えします
幸せな食卓 ~薬膳教室 薬膳Salon主宰のブログ~
食物の持つチカラ、体に与える影響、自然界と人、心と体のつながり・・・ 薬膳を通していろんなことをお伝えしていきます
教室紹介

教室名
薬膳料理教室 薬膳Salon
ジャンル
  • 和食
  • 中華
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他
出張料理
・ケータリング
紹介

薬膳料理が本当はどんなお料理かご存知ですか?

なんとなく体に良さそう・・・
薬っぽくて美味しくない・・・
中華料理で生薬が入ったもの?
 
このようなイメージが多いのではないでしょうか?

『薬膳とは』 長い歴史を持つ中国伝統医学の理論をベースに作られた、体に有益で、毎日食べられる美味しいお料理のことをいいます。中医学の理論には食養生や体質改善に役立つ素晴らしい教えがいっぱいです!食物の持つチカラを知ることで和食はもちろんのこと、どんなジャンルのお料理でも薬膳になります。ご自身の健康維持はもちろんのこと、家族や大切な方の健康をサポートし体質改善・美容・アンチエイジングにも効果的な薬膳を学んでみませんか?

住所
サイト ホームページ
お問い合わせ

E-mailによるお問い合わせ

ホームページによるお問い合わせ

おすすめアイテム

3

一覧をみる

アジアンなお料理以外にも隠し味に使うと旨味がアップ!

ニョクマム

フンタン

果物の濃厚な味わいそのまま!ボアロン社のピュレー

ボアロン社ピューレ・ド・ペッシュブランシュ(白桃)

ボアロン社

陳皮は蜜柑の皮で気の巡りをよくする生薬でもあります!

朝岡スパイスの陳皮

朝岡スパイス

  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5