宮城県名取市「閖上」名産の食材でフードソムリエ料理家が新商品・レシピを作りました!

閖上名産 笹かまぼこ

笹かまぼこ

笹かまぼこ「鮮」

高級魚「吉次」を惜しまず使った笹かまぼこ。

あぶられた表面と中味の微妙な歯ざわりの違いが、独特の食感を生み出し、「吉次」の旨さが際立ちます。

【販売店】株式会社 佐々直
株式会社 佐々直
http://www.sasanao.co.jp/
〒981-1103 宮城県仙台市太白区中田町字清水15-1
電話022-241-2324 FAX 022-241-6052

笹かまぼこのルーツとも言うべき、佐々直の『手のひら蒲鉾』

仙台名代の確かな味。創業大正五年、笹蒲鉾の佐々直。

東日本大震災の被災後、平成24年5月に新工場も完成し、復興に向け踏み出しました。ゆくゆくは佐々直のふるさと「閖上」で美味しいかまぼこづくりができるよう一歩一歩前へ歩んでいきます。

笹かまぼこを使ったレシピ

  • 【写真】笹かまぼこのテリーヌ

    笹かまぼこのテリーヌ
    笹かまをおしゃれなテリーヌに。切り分けた時の彩りもきれいなので、おもてなしにも喜ばれます。
  • 【写真】笹かまぼこディップ

    笹かまぼこディップ
    笹かまとらっきょうを和えてディップにします。アンディーブがなければ、クラッカーに乗せても、そのまま食べてもOK!
  • 【写真】笹かまの生春巻き

    笹かまの生春巻き
    いつもの生春巻きに笹かまを入れてアレンジ。まぐろやアボカドともマッチして新鮮なおいしさです!
  • 【写真】笹かまぼこのカプレーゼ

    笹かまぼこのカプレーゼ
    グリーンと赤、笹かまぼこの白のコントラストがおしゃれな1品。手軽にできて晩酌のお供にも。
  • 【写真】笹かまフライ

    笹かまフライ
    衣に混ぜたパルメサンチーズの風味が良く合います。もちろんお酒のおつまみにもぴったり!
  • 【写真】笹かま丼

    笹かま丼
    鶏肉の代わりに笹かまを使うので、カロリーダウンにも。ぷりぷりした笹かまの食感も楽しんで!

【写真】山田玲子

レシピ作成は 料理研究家 山田玲子
詳しいプロフィールはこちら
浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 企業の料理教室講師やレシピ開発も手掛ける。東北をはじめ、シンガポールやNYなど海外での震災復興支援イベントなども主催し、個人的に復興支援にも力を入れている。