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きちんとレシピ

レシピ詳細

ささみと栗のうま煮

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by 料理家 kuritae

09月15日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

新米にぴったり!秋の味覚をおいしく味わおう。

栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹介します。

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調理時間

材料

ささみ  3本
栗(甘露煮でも可)  12個
干ししいたけ  4枚
はちみつ(栗の甘露煮のシロップでも可)  大さじ1
バター  15g
干ししいたけの戻し汁  200cc
片栗粉  小さじ2
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
青ネギ  2本
  1. 【下準備】 ◎ささみ‥‥筋を除き、一口大のそぎ切り  ◎栗‥‥殻と鬼皮を剥き、水に30分以上さらした後、ゆでこぼす。 ◎干しいたけ‥‥お湯220ccで戻し、石づきを取り除いて細切り  ◎青ネギ‥‥2センチくらいの長さに切る

  2. ささみに片栗粉をまぶす。鍋にバターを入れて熱し、ささみを入れて両面にサッと火を通す。

  3. ②に栗と干ししいたけを入れてひと混ぜし、はちみつを加える。

  4. 椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。弱火にして酒、みりん、しょうゆを加えて火を止めて蓋をし、10分余熱で火を通す。

  5. 皿に具材を盛り付ける。鍋に残った煮汁を煮詰めてとろみを出し、具材の上からかける。青ネギを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 栗は時間がある時に殻と鬼皮を取り除いて冷凍保存しておき、使う30分前に常温に出して使いましょう。
  • 栗の甘露煮で作ると時短料理になります。
  • ささみで作るとさっぱりヘルシーな仕上がりになりますが、鶏ももにすると旨味がさらにアップします。
さん プロフィール

小学一年生の時、見よう見まねで淹れたお煎茶を家族に出したところ「おいしい」と喜んでもらった事がきっかけで、誰かに何かを作る喜びに目覚めました。 18年間航空会社の客室乗務員として、国内、海外合わせて... つづき

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