シャインマスカットは房から実を外し、水でよく洗っておく。粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。
小鍋に白ワインとローズマリーを入れ中〜強火で加熱し沸騰させて、アルコールを飛ばす。ローズマリーの香りが移ったら枝を取り出す。
火を止めたら、きび砂糖、レモン果汁1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
お好みの器に、シャインマスカット、ブルーベリーを入れて3を注ぎいれる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 白ワインを煮切ってアルコールを飛ばすのがポイント。アルコールが飛んだかどうかは、匂いを嗅いだり少し舐めたりすることで確認できます
- シンプルな味を楽しみたい方は、ローズマリー無しでもOK。美味しく作れます。
- 白ワインをスパークリングワインに替えるのもオススメ。その場合は水の代わりに熱湯大さじ3を使いゼラチンを溶かして、きび砂糖は蜂蜜で代用しましょう。
かいゆみさん プロフィール
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