シャインマスカットの白ワインゼリー
料理家 by かいゆみ
09月23日 UP
白ワインにローズマリーがふわっと香る大人味のゼリー
食後のお口直しにぴったり、シャインマスカットの甘みが引き立ちます
調理時間 10分
2人分
| シャインマスカット | 16粒 |
|---|---|
| ブルーベリー | 6粒 |
| 白ワイン | 200ml |
| きび砂糖 | 大さじ2 |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 水 | 大さじ2 |
| ローズマリー | 1枝 |

シャインマスカットは房から実を外し、水でよく洗っておく。粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。

小鍋に白ワインとローズマリーを入れ中〜強火で加熱し沸騰させて、アルコールを飛ばす。ローズマリーの香りが移ったら枝を取り出す。

火を止めたら、きび砂糖、レモン果汁1のゼラチンを入れてよく混ぜる。

お好みの器に、シャインマスカット、ブルーベリーを入れて3を注ぎいれる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 白ワインを煮切ってアルコールを飛ばすのがポイント。アルコールが飛んだかどうかは、匂いを嗅いだり少し舐めたりすることで確認できます
- シンプルな味を楽しみたい方は、ローズマリー無しでもOK。美味しく作れます。
- 白ワインをスパークリングワインに替えるのもオススメ。その場合は水の代わりに熱湯大さじ3を使いゼラチンを溶かして、きび砂糖は蜂蜜で代用しましょう。
メモ欄

