牛乳の半分を温めて砂糖10gをとかす
砂糖が溶けたら、残りの牛乳を加え混ぜる
やさしくときほぐした卵を加える
ザルやこし器などで、2,3回こす
型に流し込む
沸騰させて火をとめたお湯の中にいれ蓋をして、15分待つ
残りの砂糖20グラムを小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れる
あめ色になるまで中火~弱火にかけ、カラメルをつくる
蒸しあがって冷やしたプリンにカラメルをかけて完成
- 卵は泡立てずに、やさしくほぐします。どの作業でも極力、泡が立たないように注意します。
- フライパンは28センチです。器の数を増やすときは、お湯に入れる時間を長めに。竹串をさして確認します。
- しっかりとこすことでなめらかさがアップします。
岡田友美佳さん プロフィール
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