プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

3つの材料でつくる節エネなめらかプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 岡田友美佳

05月29日

  • 節エネレシピ
  • お菓子

材料3つでなめらかプリン

材料は3つのみ。ガスの使用も極力抑えたプリン。口当たりは驚くほどなめらかです。

MYクリップする
MYクリップ数(18件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

3人分

1個
牛乳 100cc
砂糖 30g(プリン10・カラメル20)
  1. 牛乳の半分を温めて砂糖10gをとかす

  2. 砂糖が溶けたら、残りの牛乳を加え混ぜる

  3. やさしくときほぐした卵を加える

  4. ザルやこし器などで、2,3回こす

  5. 型に流し込む

  6. 沸騰させて火をとめたお湯の中にいれ蓋をして、15分待つ

  7. 残りの砂糖20グラムを小鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れる

  8. あめ色になるまで中火~弱火にかけ、カラメルをつくる

  9. 蒸しあがって冷やしたプリンにカラメルをかけて完成

調理のポイント
  • 卵は泡立てずに、やさしくほぐします。どの作業でも極力、泡が立たないように注意します。
  • フライパンは28センチです。器の数を増やすときは、お湯に入れる時間を長めに。竹串をさして確認します。
プロのひと手間
  • しっかりとこすことでなめらかさがアップします。
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

岡田友美佳さん の新着レシピ (全16件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5